Список форумов

Добро пожаловать!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Перейти на сайт "Гражданин и Армия"
квартира в Москве или Сочи. Почему нет - законно

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Защита прав военнослужащих.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pohodnastolitsu



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.04.2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 10:48 am    Заголовок сообщения: квартира в Москве или Сочи. Почему нет - законно Ответить с цитатой

В августе 2000-го года мою должность постоянного корреспондента газеты «Красная звезда» по Украине сократили. Ну, сократили и ладно, не век же российскому журналисту-подполковнику работать в Киеве. Написал я соответствующий рапорт с просьбой об увольнении, но с условием, что перед этим увольнением поставят меня в очередь нуждающихся в получении жилых помещений на территории Российской Федерации, поскольку жилье де-факто имею за границей. Устно пояснил: на квартиру не претендую, ограничусь жилищным сертификатом, чтобы не увеличивать редакционную квартирную очередь и не затягивать процесс. Рапорт редактор долго, очень долго не подписывал. Я, наивный, тогда и представить себе не мог, что для получения жилищного сертификата (который, к слову, в редакции до меня никто даже и не пытался оформить – зачем?) и для получения собственно квартиры в сущности нужно пройти почти одинаковый путь.
Наивность шла от незнания законов и положения вещей в том виде, в каком они очень скоро предстали во всей красе. Вскоре ее, как ветром, сдуло благодаря двум разноплановым обстоятельствам. Вмешался случай, если угодно – рок. Впервые за всю журналистскую мою карьеру в октябре того же года на страницу газеты попала ошибка, допущенная мною в написании должности Главкома ВМФ, ошибка, которую по странному стечению обстоятельств пропустили все: начальник отдела, «свежая голова», выпускающие, контрольный отдел, дежурный редактор. Короче — все. Ух, отыгрались тогда на мне, славно отыгрались. И выговор влепили, и в ежемесячном обзоре нехорошо упомянули, и квартальной премии лишили. Оказалось, что и этого мало! Ну что нам уставы с их пресловутым «за один проступок дважды не наказывают»! «Ребята, на кону – московская квартира»,- казалось кричала сама система. Я тогда еще был глуховат. «Что мы не покажем этому выскочке, где раки зимуют!»- казалось кричала контора. Я плохо понимал на что замахнулся.
Вообще мне кажется, что психология и внутренняя логика «пьющих микроколлективов» - предмет темный, хоть и достойный всяческого изучения. Ну кто может объяснить почему в них чаще всего бал правит серость, лизоблюдство, наушничество. Тут, пожалуй, даже Фрейд не поможет. В этом случае А.Дюма-сын мне как-то ближе, понятнее, ведь это он сказал: «Злословие и клевета не имели бы такой силы, если бы глупость не пролагала им пути»…
И пошла писать, но не губерния — столица, можно даже сказать Центральный аппарат МО в лице его неслабого федерального учреждения. Как бы по совокупности в редакции быстренько состряпали пакет документов с перечнем навалившихся на меня, как ком, взысканий (за 24 года – одни благодарности, а тут за несколько месяцев не то два, не то три, толком даже не знаю, поскольку все они были вынесены или задним числом, или без уведомления, то есть с грубейшими нарушениями), предупреждений о неполном служебном соответствии, о «систематическом невыполнении заданий редакции и тематических планов отдела корреспондентской сети». Здесь был и аттестационный лист, подписанный, казалось бы, по форме, как полагается, с обобщающими выводами аттестационной комиссии. И, наконец, апогей: представят меня к досрочному увольнению в запас в соответствии с подпунктом «в» п. 2, ст. 51 Федерального закона «в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта». «Волчья» статья: пенсия есть, льгот – нет. Ну, одного тогда не хватало для полного комплекта: расстрелять за сараем, как обычно. Трудно сказать на что рассчитывали инициаторы этой акции, если с самого начала знать и понимать одну вещь: все это по большому счету была липа. Никакой убийственной аттестации на меня мой непосредственный начальник (отдела корреспондентской сети) не писал и на заседании аттестационной комиссии не присутствовал, не выступал, не голосовал. А подпись его взяли да и подделали…О чем у меня до сих пор хранится соответствующий документ. Но что нам стоит подпись подделать, если наглец замахнулся на «святое» - московскую прописку!
Это было только начало. Потом в течение нескольких лет меня — также незаконно, неумело, если не сказать топорно — попытаются уволить по разным статьям еще раза три. Формально даже уволят. Уже в военкомате, когда я мог не спеша ознакомиться с ксерокопией своего личного дела, с удивлением и почти с отвращением прочитал я запись от 25.05.2002 г., черным по белому: «Уволен с военной службы в запас по истечении срока контракта о прохождении воинской службы… Направлен на учет в ОВК г. Королева Московской обл. Исключен из списков части. Печать, подпись: начальник отдела… Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник В. Муратов». Привет! Вот уж действительно, подумалось, воспитывают они нас в своем духе, кроят на свой аршин по полной программе: не хочешь по-хорошему, будет по-нашему. И наплевать им на законы, на решения судов. На здравый смысл – тем более наплевать. Правда, потом здесь была сделана коротенькая приписка – без числа, без авторства: запись от 25.5.2002 недействительна… Подобным образом меня пытались сломать не раз.
В отделе кадров Главного управления воспитательной работы, куда меня вызвали в феврале 2001 года, похоже, уловили: что-то тут не так. Про подделку подписи там, конечно, не знали. Но, видимо, прочувствовали: гонят на офицера. И вроде как в обиду не дали, во всяком случае увольнение по нехорошей статье спустили на тормозах. Наивный! Начальник юридической службы главка довольно убедительно мне тогда втолковывал: на получение московской квартиры, да и вообще квартиры на территории России можете не рассчитывать, у вас есть квартира в Киеве, к тому же армия не обязана всех офицеров обеспечивать жильем, тем более, если оно у них уже есть в другом городе. Юрист, психолог, благодетель.
Вот, вот, вот на чем, в первую очередь, ловят нашего брата. Сидит себе этакий энергичный, образованный, облеченный «доверием» полковник и втолковывает, и обаяет: дружище, сложная ситуация в стране, тысячи бесквартирных, в столице вообще напряженка — и тут еще ты со своими проблемами. Вникни, мол, прочувствуй, жене объясни, и давай разойдемся по-хорошему. Таких обаятельных дядечек с погонами полковников на моем пути повстречается еще с десяток. Но и среди этой камарильи найдется один (и где — в Главном квартирно-эксплуатационном управлении МО РФ) полковник, который скажет: хотите получить сертификат – пожалуйста, хотите квартиру в Москве или в Подмосковье — будьте любезны. И говорил он со знанием дела, поскольку не только был начальником жилищного отдела ГлавКЭУ, но и одним из авторов основополагающего жилищного приказа, который военные знают как приказ N 80. Мне тут повезло. Стучитесь – и вам откроется…
Очень похоже вели себя те же самые кадровики из ГУВРа несколькими месяцами позже, когда мое наивное, но легкообъяснимое желание получить именно жилищный сертификат, а не квартиру в Москве, несколько поубавилось. А поубавилось оно после того, как мои товарищи, бывшие «краснозвездинцы» из информагентства не менее убедительно объяснили мне: ты имеешь полное право на получение квартиры. И порекомендовали хорошенько прочитать Законы «О социальной защите военнослужащих и членов их семей» и «О статусе военнослужащих». И п
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Защита прав военнослужащих. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Перейти в группу в Вконтаке "За Альтернативную Гражданскую Службу (АГС)"


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS