Список форумов

Добро пожаловать!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Перейти на сайт "Гражданин и Армия"
АГС-новости

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
_Миха



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщения: 42
Откуда: Каменск-Уральский, Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 11:05 am    Заголовок сообщения: АГС-новости Ответить с цитатой

Юрий Гаврилов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5630 (254)
11.11.2011

Вслед за минобороны Роструд решил отказаться от экстерриториального принципа службы гражданских солдат.

Подыскивать им места на другом конце страны оказалось не только хлопотно, но и накладно.

- По закону работодатель оплачивает проезд альтернативщика во время отпуска домой и обратно. Если такой сотрудник, например, работает в Смоленской области, а в отпуск едет в Приморский край, то издержки могут быть очень большими, что вряд ли приемлемо. Тем более что трудятся альтернативщики, как правило, в небогатых организациях, - объяснил позицию ведомства начальник отдела организации и контроля АГС Роструда Борис Демьянков.

Чтобы уменьшить материальные издержки предприятий и учреждений, чиновники рекомендовали распределять гражданских солдат в пределах их родного федерального округа. Это значит, что уже нынешней осенью и зимой многие альтернативщики получат возможность ходить на службу прямо из дома. То есть АГС превратится для них в вариант обычной, хотя и малооплачиваемой работы.

Изменение географии альтернативной службы наверняка сделает ее более привлекательной для призывников. Несмотря на приличный срок АГС - в гражданских организациях она длится 21 месяц - в Роструде уже фиксируют рост желающих исполнить конституционный долг вне казармы. По данным федерального агентства, по сравнению с 2007 - 2009 годами в 2011-м их количество увеличилось более чем в полтора раза. Сейчас альтернативную гражданскую службу проходят 869 человек. Причем восемь из десяти призывников отказались от армии по религиозным мотивам.

Закон защищает право таких ребят заменить автомат лопатой или мастерком. Но, к сожалению, он не регламентирует их досрочное увольнение с альтернативной службы по болезни. По словам Бориса Демьянкова, из-за пробела в законодательстве военкоматы, госпитали и военно-врачебные комиссии могут отказать гражданским солдатам в прохождении медицинского освидетельствования. Формально они правы, поскольку альтернативщик не является военнослужащим.

- Получается замкнутый круг: гражданские врачи не могут освободить от службы, а военным медикам такой пациент обуза, - сделал вывод чиновник.

Чтобы разрулить ситуацию, в минздравсоцразвития подготовили поправки в закон об АГС. Если их примет Госдума, документ пополнится четкими разъяснениями, где и как освидетельствовать заболевшего гражданского солдата и на каких основаниях его можно досрочно уволить с альтернативной службы.

Искренне переживая за ребят, организаторы АГС в то же время думают над ужесточением ответственности за уклонение от такой службы и недобросовестную работу альтернативщиков. От казармы, конечно, бегают гораздо больше и чаще, чем от больничных горшков. Но альтернативных уклонистов каждый год набирается не одна сотня. К ним надо добавить десятки парней, которые бросают места гражданской службы и отправляются домой. В отличие от настоящих солдат посадить за решетку таких призывников нельзя. Максимум, что им сегодня грозит, штраф до 80 тысяч рублей и принудительное возвращение на АГС. Причем во многих случаях материальные санкции к альтернативным солдатам неприменимы, поскольку их зарплата меньше установленного размера минимальной оплаты труда. Призывнику оформят прогул. По идее, он увеличивает срок АГС. Но этим беглецов не испугаешь, ведь на альтернативную службу они, как правило, уже не возвращаются.

Беда еще и в том, что военная прокуратура за альтернативщиков не отвечает, а следственные органы в местах их службы отсылают работодателей к правоохранителям по месту жительства призывников. Мол, пусть они отыскивают беглецов и сами с ними разбираются.

Намучившись с подобными случаями, организаторы АГС пришли к выводу, что для гражданских уклонистов надо вводить такую же законодательную ответственность, какая предусмотрена для беглецов от военной службы. Чиновники из Смоленской области пошли еще дальше. По их мнению, в России пора создать единую электронную информационную базу альтернативных самовольщиков. Тогда они не смогут трудоустроиться и избежать наказания за уход от АГС.

Что же касается недобросовестных гражданских солдат, то заставить их нормально работать трудно, а то и невозможно. Лишать парней последнего рубля закон не разрешает, уволить - тоже. А других способов "нажать" на лоботрясов на предприятиях и в организациях сейчас просто нет.

Источник: http://www.rg.ru/2011/11/11/alter.html


Последний раз редактировалось: _Миха (Чт Ноя 17, 2011 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
_Миха



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщения: 42
Откуда: Каменск-Уральский, Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил открыть тему новостей об АГС, которые по мере обнаружения буду здесь размещать. Призываю остальных форумчан присоединиться к поиску и выкладке новостей на страницы форума. Не забывайте переоформлять текст для удобного чтения и оставляйте комментарии, если вам есть, что добавить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дед Никифор



Репутация: +50/–3    

Зарегистрирован: 12.10.2009
Сообщения: 2505
Откуда: Свердловская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень желательно оставлять ссылку, откуда скопирована новость
иногда первоисточник более важен, чем текст самой публикации


п.с.: имхо, тема нужная
_________________
FAQ по АГС

Призыв в армию в России стал добровольным с 1993 года. Со дня принятия Конституции.
Почему не все призывники это понимают?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Антивоенком
Заслуженный правозащитник


Репутация: +70/–14    

Зарегистрирован: 13.12.2008
Сообщения: 8484
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2011 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, "Роструд открывает Америку"!!! Так надо назвать текст. Эти все вопросы впихивались в головы депутатов во время подготовки закона, но те с умным видом прокладывали дорогу именно этим принципам, которые теперь оказались никуда не годными.
_________________
РОДИНА-МАТЬ зовет на АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ!!!! А не в казарму!
Настоящий символ России - Лев Толстой,
он выступал против войны и военной службы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Перейти в группу в Вконтаке "За Альтернативную Гражданскую Службу (АГС)"


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS