Добавлено: Пн Сен 03, 2012 10:17 am Заголовок сообщения: История с АГС. Псков.
3 сентября в 15 часов судья Псковского городского суда Мальгина М.И. рассмотрит жалобу выпускника Псковского госуниверситета Никольского К.В. на отказ областной призывной комиссии подтвердить его право на прохождение альтернативной гражданской службы.
В сентябре 2011 года - за 6 месяцев до призыва, как того требует закон - тогда еще студент ПГУ Кристофер Никольский обратился в городской военкомат Пскова с заявлением о направлении на альтернативную гражданскую службу. В своем заявлении он указал, что несение военной службы противоречит его убеждениям, не связанным с принадлежностью к какой-либо религиозной общине. В частности, 20-летний житель Пскова отметил, что в армию должны идти добровольно. Он пояснил, что не согласен с тем, что "вооруженные силы могут быть использованы в настоящее время внутри страны, для разрешения внутренних конфликтов". "Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта", процитировал он книгу Дмитрия Глуховского "Метро 2033".
Однако в военкомате это заявление отказались рассматривать, потребовав подать его в марте. Обещанное в уведомлении военкомата заседание комиссии 20 октября так и не состоялось. 20 марта Кристофер Никольский вновь принес такое же заявление и теперь его приняли. В январе с другими студентами ПГУ он получил повестку на медобследование, а в апреле в письме, подтверждающем прием заявления о замене военной службы альтернативной гражданской, от него потребовали явиться в военкомат 19 июня.
Далее последовала встреча с военкомом Головачевым, который рисовал мрачные перспективы альтернативной службы в морге и уговаривал пойти в армию. После этого разговора, граничившего с запугиванием, Никольский получил повестку на 3 июля. 26 июня, взяв выписку из решения призывной комиссии на уровне города (которой фактически не было) о направлении в сухопутные войска, он подал жалобу в призывную комиссию областного уровня.
На заседании призывной комиссии облвоенком Коротаев повторял все те же доводы, грозя отправить в морг, если заявитель не согласится на хорошее питание и содержание в казарме. 13 августа Никольский вынужден был обратиться с жалобой на неправомерные действия военкомата в городской суд. Кстати, его дело будет рассматривать та же судья, которая на днях удовлетворила жалобу псковича, призванного на службу в морг.
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 8494 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 11:18 am Заголовок сообщения:
А с тем псковичом, которого напрвляли в морг, Вам удалось познакомиться? _________________ РОДИНА-МАТЬ зовет на АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ!!!! А не в казарму!
Настоящий символ России - Лев Толстой,
он выступал против войны и военной службы.
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 11:36 am Заголовок сообщения:
Военком Псковской области Валерий Коротаев не скрывает своего враждебного отношения к закону об альтернативной гражданской службе. "То в осенний, то в весенний призыв находятся лишь два-три человека, предпочитающие вместо автомата носить в руках горшки в домах престарелых или катать каталки с трупами в моргах. Ко всему прочему, чтобы военкомат дал добро на альтернативную службу, нужно убедить призывную комиссию в своих исключительных убеждениях, не позволяющих взять в руки оружие. Для этого нужно очень веские аргументы, которые есть не у всех", - так местная "Псковская провинция" изложила его отчет по итогам весеннего призыва 2012 года. Вместо того, чтобы информировать призывников об имеющихся у них правах, военкомат предпочитает применять карательные санкции к тем, кто "предпочитает податься в бега".
В соответствии с отчетом, озвученным в конце июля, в период с 1 апреля по 15 июля, Псковский облвоенкомат составил 152 административных материала и направил в следственные органы 20 требований возбудить уголовные дела за "уклонение от прохождения воинской службы". 8 июня в городе Невель заведено уголовное дело на Евгения Новоселова, 28 июня в городе Великие Луки на Сергея Ерошенкова (как говорится в репортаже "Псковской провинции", это уже второе уголовное дело за аналогичное преступление".
Валерий Коротаев утверждает, что "осенью Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий призывников с началом призыва - в двухнедельный срок прибыть самостоятельно на призывную комиссию, не дожидаясь получения повестки"...
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 12:11 pm Заголовок сообщения:
Александр Молчанов, которого в мае отправили в морг "ассистировать при вскрытии трупов", закончил другое учебное заведение - Псковский педагогический университет (только в октябре 2011-го вошедший в состав ПГУ). Обладатель "красного" диплома по специальности "учитель начальных классов", интересы которого в Псковском городском суде представлял юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев, выиграл дело против военкомата. Судья Милена Мальгина (в некоторых сообщениях прессы ее фамилия указана неверно - Малыгина) признала незаконным выдачу предписания отправить его на службу в морг. Начальник отдела военного комиссариата Головачев попытался начать уголовное преследование против "уклониста", но также безуспешно.
Интересы Кристофера Никольского представляет адвокат одной из местных фирм, а свидетельствовать о его пацифистских убеждениях будет отец, правозащитник Валерий Никольский.
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 7:20 pm Заголовок сообщения:
Судье не хватило времени для принятия решения, которое назначено на 6 сентября. В ходе сегодняшнего заседания суд установил, что призывная комиссия объявила о направлении Кристофера Никольского на военную службу в сухопутные войска 22 июня, хотя его студенческая отсрочка завершалась только 30 июня. И представители военкомата даже не смогли предъявить суду протокол данной комиссии. Таким образом, военкомат, вручив ему повестку явиться 3 июля для отправки к месту прохождения военной службы, нарушил условия отсрочки.
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 8494 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 12:17 am Заголовок сообщения:
Это нарушение позволит судье отменить Ваш призыв по мелкому поводу, тогда как надо было бы отменить по поводу нарушения Вашего права на агс.
Нельзя так относиться к проблеме убеждений! Никаких "веских причин" не требуется, не надо перекладывать доказательства на других, Вы - самый главный доказыватель своих убеждений! И доказывать не требуется, требуется ЗАЯВЛЯТЬ и ОБЪЯСНЯТЬ, если кому-то непонятно такое простое явление.
Пишите подробнее, это очень хорошо, это поможет не только Вам, но и другим читателям форума... _________________ РОДИНА-МАТЬ зовет на АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ!!!! А не в казарму!
Настоящий символ России - Лев Толстой,
он выступал против войны и военной службы.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 1:19 pm Заголовок сообщения:
Антивоенком, есть вопрос от Валерия Никольского.
Мы пока не смогли определиться, нужно ли после суда подавать новое заявление на альтернативку. С таким предложением выступили (прямо в зале суда) представители военкомата, но в ответ прозвучали возражения как со стороны истца, так и суда. Ведь новое заявление изменит всю ситуацию, а значит, у военкомата появится формальная возможность продолжить противоправное разбирательство.
Что касается нарушения собственно права на альтернативную гражданскую службу, пытаемся разместить комментарии по поводу в местной прессе. На условиях анонимности здесь сообщают, что "отмазка" от военной службы обходится родителям призывника в 60-70 тысяч рублей. "Назовите фамилии" тех, кто получал деньги, заявляли в кулуарах суда представители Псковского облвоенкомата...
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 8494 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 2:02 pm Заголовок сообщения:
Подавать новое заявление можно, тут непринципиальный момент, если Призывной комиссии так понятнее, то можно и подать новое. Ситуация от этого почти не меняется, предыстория остается. Вы в новом заявлении можете указать, что ранее подавали заявление о замене ВС на АГС....
То, что говорят в кулуарах, годится только для журналистов и общих разговоров, тут Вы можете "шутить" как угодно...
Новое заявление позволит Вам упростить бодания по здоровью, у Вас же есть диагнозы, по которым могут списать. _________________ РОДИНА-МАТЬ зовет на АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ!!!! А не в казарму!
Настоящий символ России - Лев Толстой,
он выступал против войны и военной службы.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 7:26 pm Заголовок сообщения:
Судья сразу ограничила область, в которой она будет разбираться - не убеждения, а собственно соблюдение закона об АГС, военной службе военкоматом и мной.
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 8494 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 7:45 pm Заголовок сообщения:
Что это за аргументация? Когда закон об АГС начинается с убеждений?
Конечно, если ПК отказывает Вам не потому, что "убеждений не видит", а по пропуску сроков или еще по какой-то причине, не связанной с убеждениями, то тогда ей остается только те причины и рассматривать.
Но если она откажет по какой-то другой мелкой причине, то она нарушит очень важное Ваше конституционное право!!! А этого делать нельзя. _________________ РОДИНА-МАТЬ зовет на АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ!!!! А не в казарму!
Настоящий символ России - Лев Толстой,
он выступал против войны и военной службы.
Зарегистрирован: 12.10.2009 Сообщения: 2505 Откуда: Свердловская обл.
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 1:43 pm Заголовок сообщения:
Кристофер писал(а):
нужно ли после суда подавать новое заявление на альтернативку
нужно подавать не новое заявление на АГС, а заявление о том, что ваше старое заявление на АГС в силе, убеждения не изменились и вы все еще хотите на АГС
Кристофер писал(а):
На условиях анонимности здесь сообщают, что "отмазка" от военной службы обходится родителям призывника в 60-70 тысяч рублей. "Назовите фамилии" тех, кто получал деньги, заявляли в кулуарах суда представители Псковского облвоенкомата...
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 8494 Откуда: Москва
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 8:32 pm Заголовок сообщения:
Хорошо, теперь надо еще прочитать мотивировочную часть решения.
И опишите ход самого заседания, кто и что говорил? _________________ РОДИНА-МАТЬ зовет на АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ!!!! А не в казарму!
Настоящий символ России - Лев Толстой,
он выступал против войны и военной службы.
Добавлено: Вс Сен 09, 2012 6:17 pm Заголовок сообщения:
Суд выявил такие нарушения:
-вызов на заседание городской призывной комисии до окончания отсрочки по учёбе.
-отказ городской призывной комиссией выслушивать моё выступление
-в протоколе заседаний комиссии, который работники военкомата предъявили суду не было ни слова о моём желании идти на альтернативную службу.
Работники военкомата оправдывали это тем, что у них нет образца заполнения этого протокола для альтернативщиков, ну или под конец просто сваливались в речи о хороших условиях службы в армии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах